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宝珀是一个怎样的品牌?

宝珀厂我去过,也写过一个文章,或许给出一些答案

坚持,不只是对宝珀,对人对事都有启发

我这里有一个例子,月相表不是宝珀原创,但宝珀坚持将它做成一个系列,成为品牌的一个NDA。

这需要时间和毅力,虽然大家只看到结果,这就是坚持的力量,滴水穿石。

半年前,老廖(廖昱,宝珀中国区副总裁)问我:“老A,你对宝珀有多少了解?”我想了一下,如实问答:“我还停留在20年前买表的时候,印象最深刻是你们家的日月星,还有从没见过的表王1735。”“那一定要找时间去宝珀机芯工厂和制表工坊看看,作为朋友来不要有压力,了解一下今天的宝珀,看完后再告诉我你的看法。”

对这个邀请,我起初是有些担心和犹豫的,主要怕一些固有的思维影响我的判断力。但最后还是决定放空一切,当自己是个小表迷,去朝圣瑞士复杂制表的中心——汝拉山谷,用“电子工程师”的外行身份旁观。

从洛桑去汝拉山谷的路上,看着外面景色,还是掩不住兴奋,毕竟是我第一次来到传说中的汝拉山谷。进出山谷只有两车道,想像一下,大雪封山的情况下,瑞士人反正没事干,除了造人外,那就研究钟表,这就所谓的“天时地利人和”。

  • 细节决定成败

一进Blancpain宝珀机芯工厂,接待的马修(Mathieu)叮嘱大家,这里不可拍照,然后我这趟神秘的处女行正式开始了。

想不到第一站是原料仓库,有成堆排列整齐、不同尺寸及厚度的钢带、铜条。下一个大车间,看着铜条从机器左边进去,经过冲压从右边出来一个圆形基板模型, 另外一台机器将薄一些的钢带送进去,经过连续4道冲压,吐出一个细小的手表零件。模具车间就在隔壁,工人根据图纸生产和调整零件的对应制作模具,包括测试手表零件和成品的测试具,而在工具车间,四位工人在生产工厂所需要的各种刀头及钻头,满足传统机床和CNC数控的需求,甚至连宝珀机芯工厂的手表安装调试工具都是自产,看到这部分活脱脱的一个传统机械加工厂,真是熟悉的工人阶级味道。

外行看热闹,内行看门道,我做电子设计时,从原理图到PCB(线路板)到样板,针对特殊应用需要再设计测试软件来采样信息,对PCB测试也要做对应的测试夹具,因为自有产品,找不到通用设备就只能自己做工具,好处是一一对应,而且内部沟通更容易磨合,但伴随着成本提高。虽然隔行如隔山,但内在逻辑是一样的。

上到二楼才看到精加工设备,传统的机械加工中心,操作员每出几个零件初模就认真用牙刷一一清理它们,再一个岗位的工人则抽检刚出来的零件,再人手登记在纸上,年复一年做同样的动作,换我早疯了。

终于看到CNC数控设备,设备昂贵,每台从50万欧到300万欧不等,而且还在慢慢添加中,工具车间的刀头在这里得到应用,根据程序运行自动更换刀头,对零件进行加工,即使CNC数控出来的零件,也有人工工位做20选一的采样抽检。

这里我还是纠正一下对CNC数控机床的误解,网络上对CNC数控机床的理解,一块金属丢进去,经过超牛逼的程序控制多轴刀头就出一个成品,感觉有了CNC无所不能。

其实,首先CNC得根据要加工的零件开发出对应的控制程序,根据不同的材质还需要配合不同的刀头,如果一个机器臂要生产另外一个零件,那么就得更换程序和重新调整出样。CNC数控适合少量多样的样品生产或大量的单一零件生产。 要知道钟表的CNC数控设备不便宜,有实力的才买得起,成本的分摊需要时间和产量,那些以为CNC数控解决一切的思想者,真正去做实业的时候才会发现,理想很浪漫,现实很苦逼。

而且CNC数控只是整个生产链上一个小部分,而钟表商需要从机芯设计、零件开发、组装、测试、定型、小批量内部实际运行、量产、品牌推广、销售、售后,等待市场反馈再修改调整。

下一个车间是清洗,有多个不同清洗液体的清洁池对每个零件进行反复处理,但竟然闻不到味道。

换上白大褂和鞋套进入手表安装楼层,首先看到一个房间在处理盘面的转印,通过高倍电子放大镜,将图像放大在显示屏上一一检查,又几个样品放在旁边,肉眼根本看不出啥瑕疵,但工作人员介绍经过检查,确认这些是废品。

我们参观时应该是到了吃饭时间,只有少数工作人员在安装部件,看到其中一位女士只在做把头零件的安装,每装完一个,用目镜检查后再放一边,盒子上贴着二维码以便可以为后续安装检查来源。

恰恰不小心看到某两大顶级品牌的订单在完成最后的机芯安装。

中午吃饭时候,我默默总结上午所见,瑞士制表业一直讲究合作,可以机芯外购,表壳外购,零部件外购,最后组装也是一种模式,那为何还要这样累,宝珀从头到尾、从A到Z每样都要自己做呢? 其实很简单,这才是真正的“Manufacture”,制造商核心技术控制在手,看起来成本是贵,但长期来说,命运在自己手,不会因为某短板被其他工厂卡着脖子。做电子那么久,见过被某零件缺货搞得关门的案例多的是,没搞过实业的很难理解里面的艰辛。

  • 高度决定广度

下午参观梦幻中的圣地宝珀在Le Brassus大复杂制表工坊,正面照片已经在杂志上见过无数次,终于我也来了,这里竟然可以随便拍照。

宝珀1735

1991年推出的宝珀1735腕表,是当年最复杂的腕表,汇集多项复杂功能——超薄、三问报时、陀飞轮、万年历、月相与双追针计时,在其经典表壳内,其机芯足足由744枚零件组成,复杂世界纪录在很多年后才被打破。当时的历史背景,1989年安帝古伦举行了“百达翡丽艺术”主题拍卖会,才真正将机械表复苏点燃,要知道1991年推出宝珀1735腕表,倒推算一下研发周期,至少在1985年就已经立项,在没电脑的时代,能做出如此高复杂的1735表王,可见当时宝珀在高复杂制表领域的高超技术及对市场的高瞻远瞩,站在传奇1735表款的零件墙前,除了震撼,无话可说。

有了这样的深厚技术背景,如陀飞轮、万年历、时间等式、三问、双追针等都不在话下,更有卡罗素、中华年历、机械式测深仪等独创功能。

宝珀陀飞轮(左)和卡罗素

两款宝珀三问演示


制表师在窗明几净环境中安装测试,走过他们身边时,对你微微一笑继续投入其作品,与大复杂坊融为一体。

我不得不提FP机芯厂(2010年,Frédéric Piguet正式更名为宝珀机芯工厂),FP与宝珀千丝万缕的关系,亲密无间的合作,自2006年以来,宝珀推出了不少于40枚全新机芯,无人可及。除了供应给宝珀自用外,也对外提供机芯,如业内大受好评的计时机芯Cal.1185,就被多个高级品牌使用,而百达翡丽的177机芯就来自FP 21。

Cal.1185

在大复杂制表工坊两楼小角落有一个新成立的部门,历史博物资料室,未来更多关于宝珀的历史将被整理发掘,五十?的历史就是一个最好的案例,谁第一个设计了现代机械潜水表? 众说纷纭,其实答案很简单,玩一下古董潜水款,看是否有单向旋转外圈就行,因为当时宝珀注册了单向旋转表圈的专利,所以其他品牌类似的外圈只能双向,只能等到宝珀的专利期失效,才能跟上,而单向旋转外圈是潜水表最基本的必要功能。

宝珀五十?

在金雕工作室,国宝级大师在创作中,最让我意外的是她用的工具已经有100多年历史,源自她的爷爷,原来是雕刻世家,这份传承在宝珀继续发扬光大。

而我熟知的宝珀全历月相,在20世纪70至80年代的石英风暴中,宝珀着重发展结合了全历与月相的产品,至今,宝珀配备月相功能的腕表款式,已经达到60个以上,它囊括了品牌签名式的美学元素,既是经典月相,也是经典宝珀,就是这份坚持活生生地将月相打造成宝珀的第二个Logo。

  • 放下偏见才有精彩发现

其实我的固有思维:宝珀为何是顶级品牌?内心深处不敢正视宝珀的高速发展是主因。百闻不如一见,横亘在我心头的疑惑一扫而光。

晒着太阳懒洋洋的躺在沙发里,端着酒杯看着美景发呆,无厘头问马修,为何这个餐厅有宝珀的挂钟,马修说:“这说明这店符合宝珀对美食的要求,这就是生活。”

“生活”两字一下让我醒了,当浮躁的世界充斥着各种杂音,选择适合自己的生活显得尤其重要。

突然才深刻明白豪哥在广州给我们分享的话:“傲慢源自偏见,偏见源自无知,放下偏见才有精彩发现。”

瑞士宝珀之旅不虚此行,我也学着成长。




第一次知道宝珀这个名字,是因为道长。

在录制《一千零一夜》时,道长基本上每一集都戴表,这些表看起来还挺不错的。忍不住去网上找了资料,才知道道长的表都是宝珀家的,而道长也是宝珀的文化大使。今天看到题主这个问题,忍不住想要班门弄斧,和大家分享一下我自己了解到的宝珀。

印象最深的是宝珀的这些个文化大使,比如风格大使吴秀波、文化大使梁文道、吴晓波以及艺术大使冯远征,这还令我挺诧异的,虽然这些人也是名人,但影响力毕竟有限,居然会有人找他们做自己品牌的大使,难道真像表友说的:“别人还在拼颜值,他们已经开始拼文化了。”?但不论怎么,他们坚持不用流量小鲜肉当品牌大使还是蛮难得的。

前几天刚好在上海ifc看到宝珀的大复杂表展,听了现场一个表友的介绍,对宝珀有了新的认识。

在顶级品牌中,宝珀的机芯打磨是可圈可点的,不论是几百万的大复杂表款还是几万块钱的入门表款,在机芯的处理上,都坚持顶级的打磨品质,就算顾客看不到,也要坚持顶级的打磨标准,这绝对是宝珀的良心所在。

大家都知道,一只手机,零件都是来自各个不同厂子的,很多表也是这样,但宝珀家表的设计、研发、生产、组装和销售都是自己完成的,甚至在汝拉山谷的制表工坊中,大复杂的表款都是出自大师一人之手,在表中是独一无二了。

还有就是宝珀坚持只做全机械机芯,尤其是女表,宝珀家的女表不仅外观很漂亮,里面的机芯也很精良。

这在各大腕表中可是独一份的,就算是百达翡丽,也有很多女表是石英表,初级的表友可能不了解其中差别,但在一些资深的表友看来,石英表的机芯是一文不值的,差不多相当于一个是流水线产品,一个是私人手工定制的,哪个更高级,一下子就能区分出来。曾经有个表友感慨到:“宝珀让女性朋友有了玩顶级机械表的权利”,想想也是蛮有道理的。

在80年代前后的石英风暴中,很多品牌为了求生存,纷纷做起了石英表,但宝珀始终也没有放弃这个原则,而是选择复兴月相杀出一条血路,这就是作为一个品牌的性格,是我觉得她的坚持所在,也是我慢慢喜欢它的原因。


时间:2018-03-28 上一个: 如何评价宝珀五十?MIL-SPEC复刻腕表?   下一个: 宝珀五十寻怎么样?
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